Архив за месяц: Октябрь 2014

Дачный участок – за третьего ребенка

Предложение о бесплатном предоставлении участков семьям с тремя детьми было высказано президентом России Дмитрием Медведевым в Послании Федеральному Собранию 30 ноября этого года.

Землю под строительство дачи или жилого дома планируют выделять в рамках региональных программ, утвержденных в качестве приложения к программе «Жилище на 2011-2015 год». Размер земельного надела будет устанавливаться индивидуально в каждом конкретном случае, с учетом специфики территории и согласно с принятыми нормативами.
Читать далее

Дачные гаражи амнистированы

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ разрешение на строительство гаража на своём земельном участке не требуется.

гараж на дачеВ законе говориться, что при строительстве гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, разрешение на строительство получать не нужно.

Читать далее

Дачника могут наказать рублём. За что?

 

Дачника могут наказать рублём. За что?Если рядом есть вода…

С 1 января 2007 г. вступил в силу новый Водный кодекс. Чем он важен для дачников? Во-первых,в кодексе определяется статус искусственного водоема (пруда)на приватизированной территории — он частный. То есть счастливыйвладелец пары десятков соток с прудом не обязан пускать купаться тудавсех желающих. Во-вторых, землей общего пользования признана 20—50-метроваябереговая зона естественных водоемов. Для особых природных зон типакрупных рек, водохранилищ эта полоса значительно шире —200 м. На практике это означает следующее: такую землю приватизироватьнельзя. Более того, если правдами и неправдами вам удалось заполучитьучасток с собственным причалом, вас могут запросто «подвинуть». На этойземле запрещается не только строить дома, сараи и беседки, но и загораживать свободный проход граждан. Допустим, по вашемусадовому товариществу протекает речка. Вы дотянули забор до самогорусла и соорудили собственный мостик, чтобы удобно было купаться. Этонезаконно. То, что вы следили бы за чистотой берега, убирая мусорза прохожими, увы, не аргумент.

Читать далее

Дачная прописка

Немного истории. В 1998 году был принят закон «О садоводствах, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Он запрещал регистрацию на садовых участках, что противоречит статьям 2 и 40 конституции России. Прошли годы, были написаны сотни жалоб, и только недавно Конституционный суд решил давнюю проблему.

 дачная пропискаОднако испытывать невероятную радость по поводу данного решения не стоит. Может показаться, что новое изменение, внесенное конституционным судом, весьма удобно для садоводов и простых людей, постоянно проживающих на своих загородных участках.

Читать далее

Дачная пора

«Товар» этот сезонный, причем, как отмечают риелторы, весной спрос превышает предложение: если сейчас расторопные покупатели уже начали суетиться, то продавцы наоборот чаще выставляют свои «фазенды» после осеннего сбора урожая.

Почем теремочек?

Дачная пора, по словам специалистов, начнется в апреле: все подсохнет, можно успеть привести сад и дом после зимы в товарный вид, станут доступны подъезды к участкам. Март же предназначен для того, чтобы определиться, каким требованиям должна соответствовать дача, и сколько вы готовы потратить на соответствие идеалу. Нужен большой участок, или достаточно трех соток с несколькими яблонями? Для летнего отдыха подойдет щитовой домик, или необходимо, чтобы в нем можно было жить осенью и ранней весной? А может быть, по душе капитальный бревенчатый или кирпичный дом, который можно протопить и на зимних выходных? Сколько времени планируете потратить на дорогу до пляжа или станции? На все эти вопросы нужно найти ответы заранее.
Читать далее

Дача без амнистии

Тем не менее, приморцы не спешат узаконить свою собственность на землю. Что им мешает? Об этом разговор корреспондента «РГ» с руководителем управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Приморскому краю Владиславом Шильниковым.


Читать далее

Cкромное обаяние профилированного бруса

В деревянных домах сохраняется хороший микроклимат, благодаря
способности дерева абсорбировать запахи, поддерживать постоянную влажность. Воздух в доме, дополнительно насыщаясь эфирными маслами и смолами, приобретает уникальные антисептические свойства. Однако, дерево — отличный строительный материал, только если оно сухое. При использовании в строительстве не просушенных деревянных деталей возникают серьезные проблемы. Деформированные крыши, выдавленные рамы, не закрывающиеся двери, вспученная вагонка на стенах, щели в полах и т. д.
Читать далее

Что такое «дыхание» стен?

А в самом деле, что такое «дыхание стен»? Почему-то многие думают, что оно заменяет собой вентиляцию. Дескать, дерево «дышит», и в доме происходит естественная вентиляция.

Да, в какой-то мере так оно и есть. Сопротивление воздухопроницанию у дерева на 2-3 порядка меньше, чем, скажем, у сплошного бетона. То есть, действительно, стена из чистого дерева — это все равно, что каменная ДЫРЯВАЯ стена.
Читать далее

Что такое Битулин

БитулинОн производится по новейшей технологии, которая позволяет этому материалу успешно противостоять двум главным причинам разрушения кровельных покрытий, а именно — деградации битума, и деформации вследствие движений в конструкции. «Битулин» на практике доказал свои преимущества: 

Читать далее

Что сделать на участке в сентябре

В огороде: сажаем лук и чеснок

В этом месяце высаживают рассаду и делят кусты ревеня. При делении куста выкапывают трех — и четырехлетние растения, ножом разрезают корни на несколько частей — каждая должна иметь почку и несколько корешков.
Читать далее