А люди – как птицы… Домик на дереве

К таким волшебным вещам относятся домики на деревьях – оригинальная архитектура, переносящая нас в мир детства и необыкновенных приключений.

Впрочем, это лишь современным европейцам домики на деревьях кажутся чем-то оригинальным. На самом деле это один из самых древних вариантов человеческого жилья, чуть более молодой, чем пещера или жилище из шкур животных. А в некоторых районах Земли, в частности в дождевых лесах Новой Гвинеи, дом среди ветвей до сих пор – явление обыденное, так живут целые деревни. В местах, где много болот, дом на дереве становится едва ли не единственным способом выжить. Причем эти дома«скворечники» могут располагаться на самой разной высоте – от 10 футов над поверхностью земли до самой верхушки 100футовых деревьев.

Не стоит думать, что домик на дереве – это всего лишь деревянная клетушка, куда, цепляясь за ветки, могут забраться только дети, чтобы поиграть. На самом деле это реальный аналог обычного загородного дома, но в уменьшенном масштабе.

У домиков-скворечников есть окна и двери, балконы и веранды, наверх ведут лестницы, подчас весьма причудливые. Жилище как бы огибает ствол дерева, который остается внутри домика этакой живой колонной. По периметру могут стоять не только кровать и столик со стулом, но и кухонная плита и даже иногда ванна. Туда проводят телефон, свет и воду, так чтобы были доступны все блага цивилизации, включая Интернет.

Правда, для строительства и меблировки следует использовать максимально легкие материалы, дабы избежать участи некоего сэра Нельсона, построившего свой первый дом на дереве по аналогии с английским коттеджем, возведя на ветвях не только стены с черепичной крышей, но даже выложенный из кирпича камин. Дом был воздвигнут на большом тополе, простоял всю ночь и… рухнул в два часа пополудни, поскольку, с одной стороны, древесина тополя слишком мягкая и рыхлая, с другой – кирпич и черепица были явно слишком тяжелыми материалами. Большинство людей делают поправку на необычность строительства, используют более легкие конструкции, и таким домикам, что называется, «сносу нет».

Как показывают исследования, домики на деревьях привлекают всех, независимо от возраста. В них охотно селятся молодожены, при наличии лестницы с большим удовольствием забираются старики, а о детях и говорить не приходится – для них это чудесное место, где можно поиграть в любые игры. Национальность, как замечено, тоже не имеет особого значения. Интерес к таким домам не знает границ. Конечно, для распространения этого вида архитектуры нужно, чтобы в стране были леса. В Сахаре или Кара-Кумах любовь к таким домам вряд ли привьется. Зато все «лесистые» державы переболели в какойто форме страстью к таким домикам. Особую популярность они приобрели в Америке, поскольку эта страна молода и американцы все еще полны энергии и жажды свершений, а также в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, где домики на деревьях имеют статус «социального места», то есть используются в качестве гостиниц.

Но подобное надземное жилье встречается и в сдержанной Японии, и в полной благородства Швейцарии, а англичане не только возводят их наряду с основным жильем, но и непременно включают в список достоинств недвижимости в случае продажи и перепродажи. Проживание в таком домишке – не просто смена обстановки, а возможность уединиться, воспарить над землей, взглянуть с высоты на самые обыденные вещи и лишний раз осознать их прелесть. Спрятанные среди ветвей, растущие в высоту вместе с деревом, эти нелепые на первый взгляд постройки невольно рождают романтические настроения, вдохновляют людей творческих и бодрят прагматиков. К слову сказать, чтобы завести в своем хозяйстве домик на дереве, нужно приложить немало сил, набраться довольно экзотических сведений о подобном строительстве и очень осторожно, с умом подойти к процессу созидания…

Правильное дерево

Построить дом среди ветвей может каждый, у кого во дворе растут крупные деревья. Правда, появление его не должно вызвать неудовольствие соседей: надо постараться, чтобы домишко не закрыл им вид из окна, не навел тень на плетень – словом, не стал бы причиной раздоров. Выбор дерева – важнейший шаг в подобном строительстве. Ошибка чревата самыми разными последствиями. Например, предпочтя сосну, можно обречь себя на жизнь в постоянной тени густых, колючих ветвей, в сырости, по соседству с древесными грибами и частенько с настоящими врагами такого жилища – м

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>