Цемент остается в дефиците

Опасаясь дальнейшего роста, строители предлагают ввести различные способы государственного регулирования этой отрасли.

Президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман заявил комментируя итоги года, что за период с января по сентябрь средневзвешенный рост цен на основные строительные материалы, изделия и конструкции равнялся 21,94%, а цены на цемент выросли на 106%, то есть взлетели более чем в два раза. «Между тем, в 2006 году этот «хлеб стройки» подорожал только на 14,4%», — заявил глава АСР. Нестабильность на рынке горзит перерасти в проблему для строительной отрасли в целом, предупреждает он.

По мнению Кошмана, наблюдающаяся в последние месяцы нестабильность на рынке строительных материалов уже превращается в серьезную проблему для российской строительной отрасли в целом. «Строительные материалы составляют в структуре себестоимости строительства от 50 до 58%, — напоминает он. — Именно поэтому так необходимо стабилизировать цены в этом сегменте. Масштабы роста цен на стройматериалы так значительно влияют на темпы роста себестоимости строительства, что она скоро реально будет «подпирать» первичный рынок жилья и заставит застройщиков повышать цены».

К заявлению главы АСР в конце минувшего года добавились опасения замгенерального директора компании «ДСК-1″ по экономической политике Андрея Паньковского. «Цемент для реализации социальных программ по строительству жилья в Москве продается по цене примерно 4,2 тысячи рублей за тонну, что на 75% больше по сравнению с 1 января 2007 года. И это льготная цена: на бирже цемент уже сегодня стоит свыше шести тысяч рублей за тонну», — заявил г-н Паньковский, подводя строительный итоги года.

Аналитики также предупреждают, что рост стоимости цемента способен вызвать «цепную реакцию»: потянуть за собой цены на все остальные стройматериалы, что, в свою очередь, отразится и на стоимости реализации жилищных программ. Так, по данным «Пересвет-Девелопмент», доля цемента в себестоимости строительства — около 3%. Однако если резкий рост цен затронет такие строительные материалы, как кирпич, утеплитель, фасадные системы, доля которых в себестоимости строительства доходит до 20 — 30%, то повышение цены квадратного метра действительно будет не избежать.

Однако в «Евроцементе» указывают на сезонный характер роста цен. «На сегодняшний момент многие строительные компании при покупке цемента не учитывают сезонный фактор в колебании его стоимости, — говорит руководитель управления по коммуникации и внешним связям «Евроцемент групп» Олег Кузьмин. — Например, с января по май цены оставались стабильными, летом началось их традиционное сезонное повышение, а осенью их рост остановился».

Выход из «сырьевого узла» возможен только рыночными методами, уверены эксперты. В «ДСК-1″, к примеру, рассматривают возможность поставки цемента в Россию из-за рубежа, но не из Турции, а из Китая — по цене, не превышающей 4,5 тысяч рублей за тонну. Ассоциация строителей России, в свою очередь, предлагает еще две меры — создание специализированных государственных закупочных и снабженческо-сбытовых компаний, которые позволят «объединить строительные ресурсы и противопоставить диктату производителя диктат потребителя», а также подписание ценовых и тарифных соглашений с основными производителями строительных материалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>