Свет и тени зимнего сада

АРХИТЕКТУРА.
Из 16-го века в наши дни.

«Зимний сад» — до середины 19-го века это словосочетание во многих европейских языках носило характер метафоры, означая место бегства от трудностей реальной жизни — нечто подобное немецкой сказочной стране Шларафенланд, где на-до только лежать, открыв рот, а маленькие птички в своих клювиках будут приносить вкусную еду и класть ее прямо в рот. Прото-идеей зимних садов была мечта человека о райском саде Эдем на земле. Но эта мечта человечества, одна из немногих, была не утрачена, а стала реальностью, воплощенной в жизнь.

Первым вариантом зимних садов были оранжереи, которые, войдя в моду, стали частью великосветской жизни аристократии. Начало их строительства относится еще в к 16-17-му векам. Но только в конце 19-го века была реализована прямая связь между жилыми комнатами и оранжереями, чем был сделан шаг к современному типу зимних садов.

В 1910 году архитектор Вальтер Гропиус строит виллу Армина в Помперне. К традционному для того времени дому в стиле необарокко он пристраивает исключительно современный по форме зимний сад. В это же время в Америке архитектор Франк Ллойд Райт со своим Домом Роби дает старт концепции перетекающих пространств, где объемы здания и природа взаимно проникают друг в друга.

В России еще с 19-го века пользовались традиционной популярностью веранды. Если на Западе распространены или открытые террасы, или зимние сады как объемы с остекленной кровлей, то веранды представляют собой некий промежуточный, смешанный тип: с одной стороны, это закрытая, защищенная от дождя и ветра терраса, с другой стороны, она «не дотягивает» до европейского зимнего сада по площади прозрачных плоскостей: глухая крыша и остекление, как правило, начинается на уровне обычных окон. Однако, по своему функциональному назначению, веранда практически соответствует зимнему саду, и с некоторой натяжкой может считаться его русской версией.

Свое второе рождение зимние сады обрели в 80 — е годы. Быстро завоевав популярность на Западе, они стали для одних — частью быта, для других — предметом вожделения, для третьих — хорошим бизнесом и средством обогащения. Порою зимние сады обретают такие размеры, что невольно задаешься вопросом, что к чему пристроено, то ли зимний сад к дому, то ли дом — к зимнему саду. Ироничная архитектурная критика окрестила зимние сады «саркофагами спящей красавицы».

Что же такое «зимний сад»?

Прямая связь зимнего сада с жилыми помещениями, является в наше время определяющим функциональным признаком, когда мы говорим о зимних садах. Главным является включение человеком в свой дом буферной, промежуточной зоны между замкнутым в четырех стенах жилым пространствам дома и природой — окружающим дом садом. Зимний сад — это, в принципе, одна из комнат жилого дома, но особая, комната: полудом — полусад.

В этом состоит отличие зимних садов от оранжерей, которые не являются частью жилых пространств, а лишь сооружениями для выращивания растений.

Формальным признаком зимних садов является наличие максимальной площадь остекления ограждающей конструкции со всех сторон, обращенных к природе. В своем наиболее ярко выраженном, чистом виде, в зимнем саду остекленной должна быть и кровля.

Еще одним признаком зимних садов является их озеленение, в той или иной степени.

Мотивация и ожидания заказчиков

Идея построить зимний сад приходит, обычно, к людям в промозглые осенние дни, когда по окнам дома стучит холодный дождь, и когда еще так живы воспоминания о ярком зеленом лете. Тогда в сознании невольно возникает образ тропического сада, где всегда тепло и всегда цветут яркие цветы. За стеклянными стенами — утонувший в размокшей грязи сад, по прозрачной крыше над головой низвергается Ниагарский водопад. Вы сидите возле весело потрескивающего камина рядом с любимой женщиной и с бокалом французского вина в руке, в котором играют отблески огня … Эта картина кажется столь желанной, а видение — столь реальным, что вы принимаете решение: «Да будет зимний сад!», и беретесь за дело.

Как показывают социологические исследования, проведенные в Германии, примерно так в большинстве случаев приходит решение построить зимний сад. Лишь около 30% зимних садов проектируются и строятся одновременно с домом, и 70% пристраиваются к готовому жилью, когда реализовано главное — сам дом, и когда уже можно подумать об «отдыхе для души» — о круглогодичном общении с природой. Поэтому, на сегодня сам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>