Удобрения нового поколения

Еще в 70-х годах прошлого столетия проводились исследования, которые показали, что гуминовые вещества эффективнее каких-либо других – органических или искусственных.

Сегодня использование гуматов признано перспективным направлением в агротехнике, благодаря чему они получили название «технологий будущего».

Гуматы – жидкие органоминеральные удобрения, являющиеся продуктом переработки  торфа, сапропеля или бурого угля. Они могут использоваться в сочетании с минеральными удобрениями, биологическими или химическими составами для стимуляции роста и защиты растений, сокращая расход на них на 30-50%.

Гуматы применяются для обработки семян перед посевом и в период роста растений.

Удобрения оказывают воздействие на культуры на клеточном уровне, способствуя активизации поглощения ими питательных веществ, повышению энергетического потенциала клеток за счет содержания в гуминовой кислоте хиноидных группировок.

В результате происходит увеличение периода плодоношения, ускоряется развитие корневой системы и повышается устойчивость культур к неблагоприятным погодным условиям (например, засухе или заморозкам).

Урожайность овощных культур увеличивается на 35-40%, зерновых – на 15-25%, период созревания плодов сокращается на 10-12 дней.

Использование гуматов повышает содержание полезных веществ в растениях (сахаров, витаминов, клейковины – в пшенице, масел – в масличных культурах) и сокращает содержание вредных веществ (нитратов), препятствует проникновению из почвы в растения продуктов техногенного загрязнения (соединений свинца и ртути, радионуклидов и т. п.) за счет их связывания.

Это приводит к детоксикации и экологическому оздоровлению почв, восстановлению истощенных или загрязненных земель.

Также стимулируется жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, что ведет к обогащению почвы необходимыми для растений элементами питания. Воздействие гуматов на структуру почвы зависит от ее типа.

Применение этих биостимуляторов на тяжелых глинистых почвах способствует удалению излишних солей и разрушению плотной структуры глины.

Обработка гуматами повышает сохранность плодов, предохраняет растения от ряда вирусных и грибковых заболеваний, например, хлороза или летнего иссыхания, помогает снять стресс у с/х культур после использования пестицидов.

Гуматы применяют в виде водного раствора для замачивания черенков, семян цветов, внекорневой и корневой подкормки. Замачивание проводится в течение 24 часов перед посадкой семян или черенков при температуре 20-22 градуса (черенки погружаются в раствор на 1/3 длины).

В виде удобрения водный раствор гуматов готовят непосредственно перед использованием. Рабочий раствор хранится не более 5-7 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>