В защиту доброго имени пеноизола

Для тех, кому это название мало знакомо, «пеноизол» — теплоизоляционный материал из класса пенопластов. Пенопластами называют все вспененные пластмассы, среди которых наиболее распространены пенополистирол, пенополиуретан, карбамидоформальдегидный пенопласт, фенолформальдегидный пенопласт и т. д. По внешнему виду и характеристикам пеноизол, или карбамидоформальдегидный пенопласт, является недорогим аналогом пенополистирола. Благодаря широкому спектру уникальных свойств, область его применения значительно шире, чем у других теплоизоляционных материалов. Пеноизол имеет много названий: мипора, юнипор, «пеноизол», меттэмпласт (торговая марка) и т. д. Он был получен в Германии в конце 30-х годов и по праву может считаться одним из старейших пенопластов.

Пеноизол обладает исключительной долговечностью. Ученые были вынуждены прекратить испытания по искусственному старению этого материала, поскольку даже по прошествии 78 лет никаких изменений в материале замечено не было.

Остается неясным, по какой причине карбамидно-формальдегидный пенопласт не нашел широкого применения в строительстве. Ответ прост. Этому помешала сложность технологии изготовления. Пена получалась на дорогостоящем оборудовании с использованием миксера. Это могли позволить себе в Советском Союзе только военные, которые использовали этот пенопласт для маскировки ракетных шахт и военной техники.

Так продолжалось до начала 90-х годов, когда пеноизол получил второе рождение. Группа офицеров, уволенных из рядов Вооруженных Сил, решили внедрять военные технологии в гражданское строительство, организовав фирму «Меттэм» г. Балашихи Московской области. Там же была создана первая мобильная установка семейства ГЖУ, устройство которой копируют многочисленные мелкие производители в странах СНГ. Однако простого копирования установки не достаточно. Необходимо обеспечить конструкционные дозирующие и смесительные параметры, научить покупателей работать на этом оборудовании, передать тонкости технологии, а также иметь обратную связь с клиентами. Разумеется, «пиратство» и не предполагало ставить перед собой такие задачи, поэтому по странам бывшего СССР распространились сотни копий установки ГЖУ, производящих многие кубометры пеномассы, сильно пахнущей формальдегидом и буквально рассыпающейся в руках. Выгоду попытались извлечь даже из названия «пеноизол», зарегистрировав его в качестве товарного знака в надежде на то, что остальные производители вынуждены будут платить за его использование.

Поскольку данная статья имеет не рекламный характер, «пеноизол» здесь будет браться в кавычки для обозначения карбамидоформальдегидного пенопласта.

К сожалению, на современном рынке все еще присутствует материал с подобным названием, произведенный с нарушением технологии и покупаемый строителями лишь благодаря дешевизне (600-650 руб. за 1м3). При себестоимости плитного «пеноизола» хорошего качества в 420-450 руб. за 1м3 понятно, что рентабельное производство при этой цене начинается с 50м3 в день, а этот объем еще надо реализовать. При этом большинство некачественного «пеноизола» производится мелкими фирмами или частными предпринимателями. Причина этого заключается в том, что установки не обеспечивают равномерного гомогенного смешения компонентов (хотя для «пеноизола» это только два раствора) и получения однородной структуры пены. Кроме того, использование самого дешевого полукондиционного сырья и «самообучающегося персонала». Все эти люди почти добились помещения слова «пеноизол» в сектор ненормативной лексики.

ВНИМАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯМ

Если Вам предлагают материал легкий по весу, напоминающий спрессованный порошок без ярко выраженной мелкоячеистой структуры и/или с запахом формальдегида (а также влажный и завернутый в полиэтиленовую пленку), знайте, что это некачественный суррогат, который через некоторое время обязательно превратиться в труху.

Каким должен быть настоящий «пеноизол».

Это мелкоячеистый материал, без крупных воздушных пузырей, не имеющий запаха, упругий (при незначительной деформации восстанавливающий первоначальную форму). Если провести по срезу материала пальцами, то осыпаются только стенки поврежденных при резе пузырьков.

Какими свойствами обладает высококачественный «пеноизол»?

1. Низкая теплопроводность.

По разным оценкам, его коэффициент теплопроводности составляет 0,030-0,06 Вт/(м*К). На практике по эт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>